
Сегодня роботы спасатели готовы прийти на помощь человеку в самых критических ситуациях. Трагедия случается всегда неожиданно. И когда вы волею судеб оказались в центре тайфуна или элементарно подскользнулись на проезжей части.
Часто в таких случаях на спасение и выживание остаётся лишь минимум времени. Специалисты аварийно-спасательных служб говорят о неком «золотом часе».
Эти те самые, критические 60 минут, когда пострадавший имеет наибольшие шансы на выживание. Но груды обломков, болевой шок, безумная паника и, как следствие, цепочка неверно принятых решений в конечном итоге не дают возможности позвать на помощь.
Или глубокий обморок и потеря сознания. А ведь на счету каждая секунда.
Тот самый «золотой час» безвозвратно тает с уходящими минутами.
И понятно, что для спасения жизни людей мало полагаться на профессионализм, чутьё и навыки спасателей.
Хотя именно самоотверженность, риск и знание своего дела позволяют спасателям возвращать к жизни многих пострадавших. Честь и хвала им, низкий поклон за нелёгкий и благородный труд.
Однако научные исследования и технологические разработки в области робототехники уже сейчас позволяют спасателям применять различные устройства для поиска пострадавших.
Эти радиолокационные устройства легко обнаруживают сердцебиение, заживо погребённых под обломками людей.
Поэтому, наряду с животными-спасателями, такие приборы просто незаменимы для сохранения «золотых» минут пострадавшего. Особенно если он уже не в состоянии двигаться или кричать о помощи.
Оценить структуру разрушенных обломков, быстро отыскать ещё живую, погребённую жертву, определить наиболее оптимальный путь эвакуации — это далеко не весь перечень умений роботов спасателей.
Впервые такие роботы были использованы в США 11 сентября 2001 года. Никогда не забыть этот трагический день, ставший кошмаром и ужасом для всех жителей планеты.
В условиях кромешной тьмы от оседающей пыли и дыма, лавируя среди обломков стекла и бетона, работая бок о бок с людьми, механические боты активно участвовали в поисково-спасательной операции.
С тех пор, роботы спасатели постоянно используются при авариях на шахтах, при взрывах на АЭС, в местах куда не может проникнуть человек. Ядовитые пары, взрывоопасный газ, затопленные туннели не станут преградой для робота спасателя.
Двигательные установки на основе гусениц и оригинальная подвеска позволяют ему преодолевать горы щебня, песчаные и гравийные карьеры, 45 градусные подъёмы и места ограниченного пространства.
А электроника, упакованная во взрывозащищённые корпуса, тепловизионная камера и 2 рации позволят пострадавшим общаться со спасателями.
Кроме того, такой спасатель может быть оборудован контейнером с пищей и водой, баллоном с воздухом и другими материалами для выживания шахтёров и эвакуации их в безопасное место.
После серии взрывов в Японии, атомная электростанции Фукусима превратилась в радиоактивную зону заражения . Поврежденные реакторы излучали слишком высокую дозу радиации для безопасной работы людей.
И в таких условиях проводить очистку завалов, собирать радиактивную пыль смогли только роботы.
А беспилотные летательные аппараты или, так называемые, дроны — стали просто незаменимы при проведении аварийно-спасательных работ.
Они способны очень оперативно обследовать зону бедствия и доставить гуманитарную помощь пострадавшим.
В 21 веке не стало меньше природных катаклизмов и техногенных катастроф. По прежнему современный мир несёт определённую угрозу жизни и здоровью человека. Но теперь у нас есть реальные помощники из мира фантастики. Это роботы спасатели.
И человеческая изобретательность не знает границ. Когда-то, кому-то в голову пришла идея изогнуть трубу и в результате получился совершенно новый своеобразный спортивный снаряд, получившие название – джамперы.
Теперь с помощью таких нехитрых устройств, люди получили возможность совершать прыжки в длину до 3 метров, высота их достигает двух метров.
Бежать в таких изделиях тоже можно со скоростью, достигающей 40 километров в час.
Кто первым придумал такой тренажёр и где – единой версии на сегодня не существует. Но, действительно, чем не фантастика?
А здесь пост так-же посвящён нашему незаменимому помощнику и его взаимодействию с человеком.
Берегите себя! Будьте внимательны и аккуратны!