
Говоря об общественном наземном транспорте, в первую очередь мы имеем ввиду — троллейбус, автобус, трамвай, такси, маршрутку. Трудно представить современный город без этих средств передвижения.
И надо заметить, что структура наших городов в большей степени ориентирована именно на пешеходов и пассажиров общественного, наземного транспорта.
Однако, всегда помните правила личной безопасности при пользовании общественным транспортом. Эти правила достаточно просты, но их несоблюдение частенько приводит к возникновению неприятной и даже экстремальной ситуации.
Согласно статистики, риску дорожно-транспортных происшествиям более всего подвержены микроавтобусы. Но, несмотря ни на что — мы часто выбираем «маршрутки».
И причины нашей «любви» к маршруткам вполне объяснимы. Стоимость проезда, скорость, маневренность, минимум остановок и, как следствие, экономия времени в пути.
Вот только часто это путь в один конец. Не имею ничего против такого способа перемещения, но если есть выбор, используйте более солидный общественный транспорт.
«Тише едешь — дальше будешь.» Ниже ролик об ужасных авариях автобусов, а пока вспомним основные правила безопасности проезда на общественном транспорте.
Мы едем, едем, едем…
Собственно говоря, одной из проблем общественного транспорта является кража вашего имущества, портмоне, телефонов.
Кошелёк в заднем кармане — ну очень лакомый кусок для категории граждан, использующих транспорт не как способ перемещения.
Воришки приходят сюда, как на «работу». И часто, даже внутренний карман костюма очищается с завидной ловкостью и проворством.
А порою попросту вырезается кусок ткани с одежды или сумочки. Что уже говорить о не закрывающихся сумках и набитых до отказа пакетах.
- старайтесь не дремать во время движения, не «ловите ворон», прилипнув к окну, если рядом на полу ваш чемодан или сумка
- стоя у дверей помните — именно здесь вы чаще всего рискуете быть ограбленным кем-нибудь из выходящих
- нет свободного места присесть — стойте в центральном проходе транспортного средства
- покидая общественный транспорт, не спешите, пусть схлынет толпа или выходите первым
Занимая место в общественном транспорте междугороднего сообщения внимательно оглянитесь вокруг. Кто ваши соседи, можно ли рассчитывать на их помощь в случае экстренной эвакуации.
Обратите внимание на расположение аварийных люков, окон и способы их открытия. И если есть возможность — занимайте место рядом с аварийным выходом.
Следите за тем, чтобы не заставлялся вещами проход в салоне автобуса. Не стесняйтесь делать замечания пассажирам.
Мысленно продумайте свои действия и путь эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
Такая «тренировка» мозга не займёт много времени, но окажется палочкой-выручалочкой в состоянии аффекта и общей паники.
Выбираясь из задымленного транспорта, прикрывайте органы дыхания шарфом, платком. Идите пригнувшись, стараясь не касаться металлических частей транспорта. В горящем трамвае, троллейбусе корпус может быть под высоким напряжением.
В тонущем автобусе, сохраняя самообладание, подождите пока салон наполовину заполнится водой. Затем задержите дыхание и ныряйте через аварийный выход, дверь или разбитое окно.
Такси вызывали?
Решили взять такси или ловите «бомбилу»? Ну что-же, время в пути сэкономите, если средства позволяют. Вот только бы не расстаться со всеми денежками в кармане. В лучшем случае, в худшем — иногда платят здоровьем и даже жизнью.
Как же правильно вызвать такси? Есть два варианта и начнём с худшего.
Плохой вариант — ловить частную машину на улице. Главный и единственный плюс — добираетесь до нужного места в короткий срок и за приемлемую оплату.
Однако вы должны понимать, что садитесь в машину к постороннему человеку. И что у него на уме, никому не известно.
Риск нарваться на маньяка или преступника конечно не высок, но есть другие проблемы.
И в первую очередь — это техническое состояние авто. Задержаться в пути из-за поломки или попасть в дтп — вовсе не входило в ваши планы.
Водитель, стремясь заработать, уверяет вас, что отлично знает город и лишь в пути выясняется — дорогу, всё-таки, должны показывать вы. Но и вы не знаете маршрута. В итоге — заблудились, поездка затягивается, настроение испорчено.
Поэтому всегда обращайтесь к профессионалам. Сегодня выбор достаточно велик. И найти надёжное и дешёвое не составит особой проблемы.
При выборе такси:
- используйте только фирмы, предлагающие услуги такси
- следите за правильным и кратчайшим путем
- точно и четко называйте нужный адрес
- если водитель в затруднении — укажите особые ориентиры пункта назначения
- сумму для расчёта держите отдельно
- таксисты прекрасные психологи — не ведите лишних разговоров, дабы не сболтнуть лишнего
- не забывайте свои вещи в авто
- в идеале — запомните модель, номер машины
Вышеперечисленные правила не сложны. Но придерживайтесь их и пусть общественный наземный транспорт, так-же, как и метрополитен будет для вас безопасным.
И научите детей элементарным правилам поведения в любом виде транспорта. Об этом ролик ниже. А в этой онлайн школе вашего ребёнка 4-8 лет гарантировано обучат основным правилам безопасности. Крайне рекомендую!
Поделитесь с друзьями, оставьте своё мнение в комментариях. Отвечу тем же. Спасибо.
Лет 10 назад, был проездом в Киеве, со мной были две молодые девушки, чей багаж раза в три превышал мой (у каждой). Ехали в отпуск, в Севастополь но с остановкой в Киеве (к нам должны были присоединиться там друзья, но решили заодно провести время с пользой и город посмотреть). Так вот, я был загружен чемоданами и сумками своих спутниц, по полной программе. Поэтому когда зашел в тесный вагон киевского метро, в основном, следил за чемоданами, чтоб не отдавить кому-нибудь ногу. Помню меня какая-то девушка раздраженно пихала в бок, якобы я ее чемоданами сильно прижал. Уже потом, я понял что вероятней всего она была «отвлекающим маневром» и работала в паре с вором, который тем временем, залез в мою поясную сумку и вынул оттуда кошелек. Там были все мои деньги, которые я брал с собой в отпуск (даже потратить ничего из них не успел). Так я познакомился с Киевом и он мне как-то сразу не понравился. Я был студентом в то время и деньги на отпуск откладывались длительное время. Поэтому это была большая потеря для меня..
Во попал!
Так бывает. В общественных местах максимум внимания!
Очень качественно и доступно изложены простые правила безопасности. Спасибо)
На днях пришлось проехаться на автобусе после долгого, года 3 наверное, перерыва. Автобус попался нового образца. Поднявшись на первую ступеньку была сразу неприятно удивлена. Узкий коридорчик перед турникетом и бабулька, у которой не сработал проездной. Назад выйти ей мешают люди сзади, а отойти и пропустить людей некуда. Пришлось бабульке ползти под турникетом.
Жаль бабульку, но такова реальность нашего общественного транспорта.
Было бы еще здорово, если б люди повоспитаннее были, а то только маршрутка останавливается и все сразу теряют над собой контроль — готовы затоптать друг друга, только бы не ждать следующую — которая приедет через 2-5 минут. Очень познавательная статья — спасибо!
Дорогие москвичи, а у меня есть реальная идея убрать турникеты, пусть они будут отданы маршруткам. Только нужна помощь «властьдержащих»