
Дети, зависшие в Сети — знакомая картина, не так ли? Случилось так, что наши детки сидят нынче дома. Сутками, неделями, а то и месяцами безвылазно. Скукотища, тоска зелёная, а ничего не поделаешь, карантин. Спасает только интернет.
Как же «бродилки» в Сети сделать для ребёнка безопасными? Вопрос далеко не праздный. Во Всемирной паутине угроз более, чем в реале. Тема безопасности ребёнка, как собственно и взрослого, в сети не нова. Но с развитием Рунета проблема становится всё шире и глобальнее.
Понятно с людьми взрослыми, совершеннолетними — это их выбор.
А вот, положа руку на сердце, мы, папы и мамы, всё-ли предприняли для сохранения своего чада от последствий бума современных технологий.
Или что-то упустили, недоглядели, не обратили внимание, не посчитали серьёзной угрозой.
Сегодня малыш 3-4 лет управляется с различными гаджетами так, как будто родился с ними в руках. И нас это умиляет. Вот какой умненький растёт.
До чего дошёл прогресс
Не говоря уже о детях старше 5-6 лет. Кстати говоря, частенько приходилось наблюдать ситуацию, когда взрослые просят ребёнка что-то настроить и научить пользоваться своим новым смартфоном. Понятное дело, мы в детстве держали в руках другие игрушки. Конечно попроще, однако гораздо безопаснее.
Наверное, это правильно. Наука, технологии развиваются стремительными, семимильными шагами и этот процесс не остановить. Разве могла современная бабушка ещё лет 20-30 назад предположить, что сегодня легко сможет пообщаться где угодно и с кем угодно по скайпу собственного айфона.
Вот только мы, ограниченные жёсткими временными рамками не успеваем приспосабливаться и различать плюсы и минусы очередного переворота в науке, технике, медицине.
Согласитесь, средне статическому гражданину непросто и не сразу разобраться в преимуществах последней модели Samsung Galaxy S12. Да и надо ли. Он его принимает, как данное. Не более.
Но речь в этой статье не о зависимости от компьютерных игр или замене жизни реальной на мир иллюзорный, созданный компьютерной графикой.
Эта беда возникла с появлением и развитием Рунета. Лечение такой зависимости — дело трудоёмкое и долгое. И пока не всегда результативное.
Сегодня же мы коснёмся ещё одной стороны глобальной Всемирной паутины, так или иначе влияющей на жизнь, здоровье и психику нашего подрастающего поколения. Конечно, скоро мы научимся правильно и мудро управляться с достижениями цивилизации.
И внуки наших внуков будут без труда отделять в интернете, или как он там будет называться, хорошее от плохого. А пока наша задача — сделать всё возможное для защиты маленьких душ от влияния Паутины, вседозволенности и бесконтрольного доступа в Сеть.
Безопасность детей в интернете
В городе Югра, Ханты-Мансийского автономного округа, стартовал проект, позволяющий родителям отслеживать посещения детьми различных сайтов, форумов, соц.сетей. Местные власти профинансировали покупку 26 тыс. приложений. Они совершенно бесплатно были розданы родителям.
Установленная на гаджеты детей и их родителей, «сообразительная» программа оперативно выдаёт «предкам», что их чадо заинтересовалось информацией несоответствующей его годам.
Потенциально опасных сообществ в соц.сетях ныне более, чем достаточно. Это и наркотики, и алкоголь, и различные секты, и информация сексуального направления.
«Умное» устройство сигнализирует родителям о добавлении к школьнику в соц. сетях «друга» с огромной разницей прожитых лет и выдаст совет психолога как поступить в том или ином случае.
А ещё «электронный брат» определит местоположение ребёнка, сообщит о работоспособности его гаджета, ограничит время присутствия во всемирной паутине, которое вы определите на семейном совете, взяв в расчёт зрелость школьника.
Удобно, не правда ли? Приложение снимет кучу вопросов, проблем, переживаний и тревог за любимое чадо.
И в любой момент позволит протянуть руку помощи, оградить от нежелательных поступков и последствий.
В этом плане такие технологии 21 века только радуют.
Вопрос в том, пользуемся ли мы ими. Да, жителям Югры повезло. Приложение получили бесплатно.
Остальным жителям великой страны, не менее беспокоящимся за жизнь и здоровье своих детей, остаётся выбор — либо купить приложение самостоятельно, либо уехать жить в Ханты-Мансийский округ.
Слежка — это труба подзорная или позорная?
При пользовании подобными приложениями есть один маленький нюанс. Многие утверждают, что подобный тотальный контроль — это перебор. И вспоминают совковый фильм о том, как папа с мамой установили подзорную трубу для слежкой за ребёнком.
Дескать, это не только позорно для подростка, но и на нарушает его права. Что-же, может быть. Но лично мне, как родителю, гораздо важнее жизнь и психическое здоровье ребёнка. И здесь без опытного эксперта по детской безопасности не обойтись.
Ежедневный кибербуллинг, о нём мы поговорим ниже, легко доводит неокрепшую психику подростка до весьма печальных последствий.
Обратимся к цифрам. Изучения и анализ подчёркивают — до 90% детей в принципе не представляют свою жизнь без гаджетов.
А третья часть молодёжи 15-18 лет практически всё свободное время юзают в сети. Это статистика. Хотя, не знаю как вы, а мне ещё не приходилось видеть ребёнка старше 5-6 лет без гаджета.
Эксперты «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в сети отмечают, что в последнее время подростки всё чаще сталкиваются с видами угроз, о которых многие взрослые и понятия не имеют. Речь идёт о так называемых овершеринге и кибербуллинге.
Овершеринг и кибербуллинг
Овершеринг — это слишком избыточное представление личной информации о себе в сети. Кто-то может не пройти мимо такой инфы и воспользоваться ею в своих интересах. А кто-то стабильно и целенаправленно отыскивает свою целевую аудиторию. Для какой цели сказать трудно. Или можно догадаться?
Кибербуллинг — беспрецедентная травля и преследование в соц.сетях. Казалось бы, выключи интернет и не читай все эти насмешки, обидные приколы, издевательства от совершенно незнакомых тебе людей.
Ан нет. Для современного подростка всё происходящее абсолютно реально.
И согласно той-же статистики — 35% родителей совершенно не контролируют время, проводимое ребёнком в сети. Но что-то мне подсказывает, что процент таких мам и пап гораздо выше. Вот вы, к примеру, уважаемый читатель, можете хотя бы приблизительно, сказать сколько часов в день видите своего ребёнка без гаджета в руках.
Рассказывая своему поколению об опасностях современного мира мы учим: «С чужими, малознакомыми людьми уходить куда-либо категорически запрещено.
Это крайне опасно. И пусть тебе сулят что угодно, предлагают воплощение всех твоих мечт… «.
Но многие родители даже не понимают, что эта инструкция касается и глобальной Сети в первую очередь. Ведь там выдать себя за другого гораздо проще, чем в реальной жизни. А потому с младенчества обучайте детей правилам безопасного поведения.
Не хватает времени заняться чадом, нет педагогического образования, не знакомы с методикой воспитания и обучения детишек 4-8 лет? Не проблема. Альтернатива всегда найдётся. Обратитесь к специалистам. Рекомендую вот эту онлайн школу. Лично с 5-ти летней племянницей проверил на практике. Восторг и аплодисменты.
Более подробно о таком серьёзном и тяжёлом психологическом проявлении как буллинг, поговорим в следующей статье.
Оставьте своё мнение, поделитесь с друзьями. Сегодня особенно, в период карантина, дети, зависшие в Сети — очень серьёзная проблема. Решайте её хоть как-то.
Всем добра, берегите детей!