
Вопрос выживания в толпе далеко не праздный. Прежде это касается жителей проживающих в больших мегаполисах. Даже если обходите стороной массовые скопления людей, предпочитаете наблюдать со стороны, сами по себе, так сказать.
Но человек, априори, существо социальное. И мало кто пройдёт мимо, когда намечается что-то интересненькое. Любопытство не порок, а большое хобби. Будет потом о чём поговорить, посмаковать происшедшее, скрасить серые будни.
Однако, как сказала Джоан Роулинг — «любопытство не порок, но держите его в узде».
В конце концов, попасть в толпу можно и случайно. Метро, торговые центры, стадионы, рынки, вокзалы. Или заранее запланированный выход на праздник, в кинотеатр, на праздничную демонстрацию, на концерт или фестиваль.
Иногда ситуация выходит из под контроля
Как будто всем весело, всё относительно спокойно. Вроде так и должно быть. Но именно в такие моменты, когда сознание убаюкано и вопросы личной безопасности уходят на второй план, порою случаются неожиданные и непредсказуемые вещи.
Вспыхивающие вдруг пожары, взрывы, теракты, да и мало ли какие другие происшествия, чрезвычайные и экстремальные ситуации.
Думаете, такое случается крайне редко. Может быть. Вот только статистика и хроника ЧС говорят об обратном.
В такие моменты настроение толпы резко меняется, буквально за пару минут.
Поведение отдельного индивидуума ещё можно предсказать, иногда достаточно легко. А вот поведение и настроение толпы совершенно непредсказуемо. И потому крайне опасно, даже если у людей и нет злого умысла.
Психология толпы
Психологи, наблюдая за поведением людей в местах массового скопления, обратили внимание на ряд важных деталей. На больших мероприятиях, через какое-то определённое время, люди из общей массы становятся, как бы, одним единым разумом. Индивидуальность каждого в отдельности вычёркивается напрочь.
Теперь толпа целиком и полностью зависима. Либо от сильной личности лидера, либо толпу объединяет общая цель. Великие ораторы всех времён и народов понимали это качество общественного сознания и умело пользовались ситуацией.
Исключив один из факторов — лидера или общую цель, получим крайнюю нестабильность, кучу проблем и последствий неуправляемого разума. Причём любой, даже незначительный фактор, непонятным образом, в корне меняет настроение толпы.
Только что атмосфера была наполнена радостью, весельем, благодушием, как вдруг толпа ринулась всё ломать и крушить на своём пути. И если вначале окружающие люди дарили улыбки друг другу, душевное тепло, то может статься, что под конец окружение превращается в стадо разъяренных быков. А
И самое печальное, быстро ретироваться и покинуть «очаг возгорания» вряд ли удастся.
Атмосфера слишком накалена, а пути отхода заблокированы беснующимися людьми. А тут уже и до паники недалеко. Что крайне усугубит положение.
Поэтому отправляясь на такие мероприятия, надо чётко отдавать себе отчёт, чем день может закончиться и насколько это опасно.
Безусловно, описанные выше факты не повод отказываться от привычных развлечений, сборов, походов по любимым местам. Однако спокойствие, внимательность, умение видеть первые признаки экстренной ситуации позволят быстро и чётко покинуть опасное место.
В следующей статье детально разберём линию поведения в толпе, если всё-же не повезло и пришлось оказаться в эпицентре событий. Рассмотрим пошаговые действия как в закрытых помещениях, так и на улице, на открытых пространствах. О том, как выживать в толпе, должен знать каждый.
Поделитесь в комментах мнением, признательность за лайк, репост.
Будьте внимательны, всегда держите ситуацию под контролем.
Ниже классный ролик о психологии толпы.
Посмотрите непременно, многое становится понятным.