
Укус комара по африкански. Да-да и такое бывает.
Пандемия постепенно сдаёт свои позиции. Натерпелись страху, засиделись по домам. А так хочется на природу. Всё-же, лето — это маленькая жизнь. Время отдыха, жаренных шашлыков, общения с друзьями, близкими.
Но расслабляться по полной после карантина не следует. Жизнь полна неприятностей. И хотя редкий укус комара в разгар веселья вряд ли испортит настроение, будьте внимательны. Казалось бы, эка невидаль — почешется и перестанет. Но вдруг, через пару дней, температура подпрыгивает до 40, постоянная рвота, сильные мышечные судороги.
Что за наказание? Что произошло? Почему медикам приходится вытаскивать вас буквально с того света? А виной тому — тот самый укус комара на пикнике, о котором уже забыли. Вот такая, крайне опасная лихорадка Западного Нила(ЛЗН) атаковала в прошлом году Краснодарский край.
Зафиксированные случаи вспышек вируса
Специалисты отделения особо опасных инфекций АИЛЦ ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», проводя регулярные исследования кровососущих комаров и клещей, утверждают, что переносчиков вируса ЛЗН в крае не было обнаружено.
Однако, факты говорят об обратном. Региональное управление Роспотребнадзора с начала августа уже зафиксировало семь случаев опасной лихорадки.
Заболевание это достаточно специфично, экзотично и ужасно одновременно, но лихорадка Западного Нила для России не нова.
В 1999, 2010, 2011 годах это заболевание отмечалось в разных регионах России. Волгоградская область — 226 случаев, шестеро скончались. Воронежская область — 31 пострадавший, у двоих тяжёлая степень поражения центральной нервной системы. У жителей Астраханской и Ростовской областей так-же ещё живы воспоминания о нашествии заразы.
Впервые вирус был обнаружен в 1937 году в государстве Уганда экваториальной Африки на западном берегу Нила. С тех пор, в течении 20 века, опасному вирусу удалось распространиться по всему миру. Индонезия, Греция, Америка, Израиль, Индия, а ещё вспышки опасной болезни были зафиксированы во Франции, Италии, Сербии, Украине, Казахстане — география, как видим, достаточно широка.
По данным Роспотребнадзора, двое из семи заболевших на Кубани — приезжие из других регионов. Можно предположить, что лихорадка Западного Нила может заявить о себе в любой момент и в любом крае/области России.
Профилактика и методы борьбы
Самое неприятное, что носителем вируса может оказаться самый обычный комар, коих у нас в России более, чем предостаточно в каждом регионе. И на лбу у них не написано разносит он инфекцию или нет. А потому — профилактика и ещё раз профилактика. Особенно при отдыхе на природе.
Различные распылители, спреи, репелленты, дезинфицирующие вещества (они, кстати, гарантировано уничтожат вирус), соответствующая одежда, закрывающая открытые участки тела.
Не пренебрегайте этими советами. И главная рекомендация — немедленная госпитализация в случае заражения.
По большому счёту, каких-то специфических методов борьбы с ЛЗН, как таковых, не существует. Всё решают индивидуальные особенности пострадавшего. Сила его иммунитета, состояние на момент укуса, результаты медицинского обследования и прочие факторы.
Если подхватили инфекцию, будьте готовы к лечению в палате интенсивной терапии или даже в отделении реанимации. Здесь получите дозу препаратов альфа-интерферона и вирусонейтрализующих моноклональных антител. В некоторых случаях они неплохо себя зарекомендовали.
Хотя идеальный вариант — это приём Трансфер Фактора. По признанию вирусологов — это лучший на сегодняшний день препарат, который не даёт тяжёлых осложнений и гарантировано поддерживает иммунную защиту на должном уровне.
Признаки заражения
- озноб и резкое повышение температуры
- нестерпимая головная боль в области глаз и лба
- мышечные боли в суставах и по всему телу
- многократная тошнота, отсутствие аппетита
- у половины заболевших — синдром серозного менингита
- боли в области сердца, судороги
Наибольшая опасность лихорадки Западного Нила заключается в том, что в 5% — летальный исход. В эти пять процентов попадают, в основном, люди пожилого возраста. В лучшем случае, лечение затягивается на 2-3 недели. Если вам за 60, будьте внимательнее и аккуратней на своих дачных участках.
Согласно медицинской классификации ЛЗН относят ко второй группе патогенности. Для сравнения, в этой же группе — бешенство и сибирская язва, холера и гепатит С. А ещё крысиный сыпной тиф и другие.
Понятно, что любые инициативы по улучшению общего эпидемиологического фона на территории вашего проживания только приветствуются.
Но надо понимать, что эти меры не дадут 100% защиты от укуса комара по африкански.
Нет способа ликвидации всех комаров в стране. И вряд ли будет.
Позаботьтесь о себе сами — обходите стороной свалки и заболоченные водоёмы, активно используйте способы защиты. И, в первую очередь, в качестве профилактики активно используйте Трансфер Факторы. Даже в случае заражения организм с помощью ТФ выстроит идеальную защиту.
Поделитесь с друзьями, признательность за репост или коммент.
Добро пожаловать в группу VK, сообщество FB.
Всего доброго и берегите себя!
P.S. Планируете путешествие за границу?
Убедитесь в эпидемиологической безопасности выбранной страны.