Укус комара по африкански

  Автор:
  713
Укус комара по африкански

Пандемия постепенно сдаёт свои позиции. Натерпелись страху, засиделись по домам. А так хочется на природу. Всё-же, лето — это маленькая жизнь. Время отдыха, жаренных шашлыков, общения с друзьями, близкими.

Но расслабляться по полной после карантина не следует. Жизнь полна неприятностей. И хотя редкий укус комара в разгар веселья вряд-ли испортит настроения, будьте внимательны. Казалось бы, эка невидаль — почешется и перестанет. Но вдруг, через пару дней, температура подпрыгивает до 40, постоянная рвота, сильные мышечные судороги.

Что за наказание? Что произошло? Почему медикам приходится вытаскивать вас буквально с того света? А виной тому — тот самый укус комара на пикнике, о котором уже забыли. Вот такая, крайне опасная лихорадка Западного Нила(ЛЗН) атаковала в прошлом году Краснодарский край.

Зафиксированные случаи вспышек вируса

Специалисты отделения особо опасных инфекций АИЛЦ ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», проводя регулярные исследования кровососущих комаров и клещей, утверждают, что переносчиков вируса ЛЗН в крае не было обнаружено.

Укус комара по африкански

Однако, факты говорят об обратном. Региональное управление Роспотребнадзора с начала августа уже зафиксировало семь случаев опасной лихорадки.

Заболевание это достаточно специфично, экзотично и ужасно одновременно, но лихорадка Западного Нила для России не нова.

В 1999, 2010, 2011 годах это заболевание отмечалось в разных регионах России. Волгоградская область — 226 случаев, шестеро скончались. Воронежская область — 31 пострадавший, у двоих тяжёлая степень поражения центральной нервной системы. У жителей Астраханской и Ростовской областей так-же ещё живы воспоминания о нашествии заразы.

Впервые вирус был обнаружен в 1937 году в государстве Уганда экваториальной Африки на западном берегу Нила. С тех пор, в течении 20 века, опасному вирусу удалось распространиться по всему миру. Индонезия, Греция, Америка, Израиль, Индия, а ещё вспышки опасной болезни были зафиксированы во Франции, Италии, Сербии, Украине, Казахстане — география, как видим, достаточно широка.

По данным Роспотребнадзора, двое из семи заболевших на Кубани — приезжие из других регионов. Можно предположить, что лихорадка Западного Нила может заявить о себе в любой момент и в любом крае/области России.

Профилактика и методы борьбы

Самое неприятное, что носителем вируса может оказаться самый обычный комар, коих у нас в России более, чем предостаточно в каждом регионе. И на лбу у них не написано разносит он инфекцию или нет. А потому — профилактика и ещё раз профилактика. Особенно при отдыхе на природе.

Укус комара по африканскиРазличные распылители, спреи, репелленты, дезинфицирующие вещества (они, кстати, гарантировано уничтожат вирус), соответствующая одежда, закрывающая открытые участки тела.

Не пренебрегайте этими советами. И главная рекомендация — немедленная госпитализация в случае заражения.

По большому счёту, каких-то специфических методов борьбы с ЛЗН, как таковых, не существует. Всё решают индивидуальные особенности пострадавшего. Сила его иммунитета, состояние на момент укуса, результаты медицинского обследования и прочие факторы.

Если подхватили инфекцию, будьте готовы к лечению в палате интенсивной терапии или даже в отделении реанимации. Здесь получите дозу препаратов альфа-интерферона и вирусонейтрализующих моноклональных антител. В некоторых случаях они неплохо себя зарекомендовали.

Хотя идеальный вариант — это приём Трансфер Фактора. По признанию вирусологов — это лучший на сегодняшний день препарат, который не даёт тяжёлых осложнений и гарантировано поддерживает иммунную защиту на должном уровне.

Признаки зараженияУкус комара по африкански

  • озноб и резкое повышение температуры
  • нестерпимая головная боль в области глаз и лба
  • мышечные боли в суставах и по всему телу
  • многократная тошнота, отсутствие аппетита
  • у половины заболевших — синдром серозного менингита 
  • боли в области сердца, судороги

Наибольшая опасность лихорадки Западного Нила заключается в том, что в 5% — летальный исход. В эти пять процентов попадают, в основном, люди пожилого возраста. В лучшем случае, лечение затягивается на 2-3 недели. Если вам за 60, будьте внимательнее и аккуратней на своих дачных участках.

Согласно медицинской классификации ЛЗН относят ко второй группе патогенности. Для сравнения, в этой же группе — бешенство и сибирская язва, холера и гепатит С. А ещё крысиный сыпной тиф и другие.

Укус комара по африканскиПонятно, что любые инициативы по улучшению общего эпидемиологического фона на территории вашего проживания только приветствуются.

Но надо понимать, что эти меры не дадут 100% защиты от укуса комара по африкански.

Нет способа ликвидации всех комаров в стране. И вряд-ли будет.

Позаботьтесь о себе сами — обходите стороной свалки и заболоченные водоёмы, активно используйте способы защиты. И, в первую очередь, в качестве профилактики активно используйте Трансфер Факторы. Даже в случае заражения организм с помощью ТФ выстроит идеальную защиту.

Поделитесь с друзьями, признательность за репост или коммент.
Добро пожаловать в группу VK, сообщество FB.
Всего доброго и берегите себя!

P.S. Планируете путешествие за границу?
Убедитесь в эпидемиологической безопасности выбранной страны.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
 

Свежие статьи 1-2 в месяц + книга Дона Колберта "Опасное неведение" в подарок

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук