Секты: как обезопасить себя

  Автор:
  2417
krihna

Об опасности сектантских организаций знают, пожалуй, все.
Но что же это такое — секты в России?
Как обезопасить себя?

Какой вред секта может нанести?
Как не попасться в «лапы» руководителей тоталитарных сект?

К сожалению, ответы на данные вопросы знает далеко не каждый.
Как правило, сектами называют замкнутое религиозное сообщество людей, которые отделяются от основной, культурообразующей общественности.

Надо понимать, что религии, как таковой, в сектах нет. Её используют лишь как инструмент, с помощью которого «руководители» таких сообществ манипулируют сознанием людей.

Цель религии в секте заключается не в пути к Богу, а в личном обогащении и удовлетворении своих нужд, потребностей и интересов.

Причём, основа сектантских сообществ может быть не только в религии, но и в идее успеха, личностного роста или развитии здорового образа жизни.

Секта — это группа людей, управляющая сознанием человека. Секты: как обезопасить себя
Для привлечения в сектантскую группу используют, как правило, обман, методы мошенничества и психологическую зависимость того или иного человека.

Секта желает лишь одного — полного подчинения членов группы и власти над ними.
Именно поэтому отношения и ценности внутри таких сообществ подаются как самые важные в жизни.

Кого в основном «заманивают» в сектантскую группу?
Руководители сект действуют по четко продуманному плану. Так в «группе риска» на попадание в подобное сообщество находятся слабые и неуверенные в себе люди, которые нуждаются в душевном тепле и уюте.

Также сюда относятся те, кто постоянно находится в стрессовом состоянии. Данная категория людей не зря попадает в «группу риска» — у них гораздо проще сформировать определённую зависимость.
Однако в секте зачастую оказываются и довольно успешные и сильные личности. И у таких людей порой бывают свои слабости, проблемы.

Как привлекают в сектантскую группу?

Секрет вербовки на людей прост: члены секты создают иллюзию наполненности и радости жизни. Человек, не имеющий ранее друзей и цели в жизни, обретает сразу и то и другое.

Привлечение начинается, как правило, с того, что человеку дают то, чего ему так не хватало: понимание, сочувствие, сопереживание, душевный уют и тепло. При этом предлагают хотя бы единожды посетить лекцию, на которой можно узнать о том, как справиться с навалившимися неприятностями и проблемами.

Но того, кто решится пойти «туда Секты: как обезопасить себя» один раз, окружат таким вниманием и заботой, создавая таким образом самое комфортное для него общество, что ему захочется пойти снова и снова.

А в последнее время довольно интенсивно развиваются, так называемые, «офисные секты». С подачи руководства, с персоналом проводятся некие «тренинги».

Под разными предлогами, якобы, для увеличения эффективности и качества работы, работникам насаждается, цитирую, — «дикая смесь восточных лжеучений, протестантизма и изречений ветхозаветных пророков». (http://www.anticekta.ru/)

На лекции приглашаются специальные пропагандисты, происходит выдача работникам оккультной, религиозной литературы, проводятся семинары, сдаются зачёты. А иногда руководство даже требует делиться зарплатой, якобы, в помощь нуждающимся.

И не мало сотрудников, в основном, не сформировавшихся в морально-психологическом плане молодых людей, вынуждены мириться с таким  положением вещей. Или уходить с компани Секты: как обезопасить себяи.

Юристы, в таких случаях, советуют обращаться в трудовую инспекцию. А если проблема не решается, есть смысл подавать иск в суд.
И при наличии свидетелей, доказательств шансы выиграть дело достаточно высоки.

Кстати, очень жёсткими правилами в этом плане известны многие компании Японии, Южной Кореи. Их рабочий день, к примеру, обязан начинаться исполнением гимна корпорации.

А «Аэрофлот» категорически запрещал работникам использовать  в своей деятельности любую продукцию не с логотипом «Аэрофлота». Блокноты, ручки, календари только с рекламой своей фирмы. А ещё работник «Аэрофлота» быстро обязан вставать при входе начальства.

Где здесь граница между обычным этикетом и фанатизмом? Трудно сказать.
Но есть что-то общее между некоторыми руководителями компаний и духовными гуру.

Как обезопасить себя от вербовки в секту?

  • Всегда относитесь крайне настороженно к совершенно незнакомым людям.
    Они, как бы невзначай, проявляют к вам сочувствие, предлагают дружеские отношения и «рецепт душевного счастья».
  •  Секты: как обезопасить себяЧлены сектантских групп очень навязчивы, поэтому их сразу нужно «пресекать», давая категоричный ответ: «Нет, мне это не интересно», или: «Мне это не подходит».
    Вообще, не важно, что вы скажете, главное, показать, что ваше «место в душе уже занято».
  • Относитесь с недоверием к приятной лести со стороны постороннего человека, к красивым словам и вниманию. Помните — это только слова. В реальности всё может оказаться гораздо печальнее.
  • Если вы сразу же поняли, что перед вами профессиональный вербовщик секты, то не пытайтесь каким-либо образом оспаривать его слова, а лучше сразу прекратите разговор, стараясь побыстрее удалиться.

Очень примечательна, в этом плане, история молодой женщины Анны, в предыдущей статье. А всё начиналось так безвинно. Кто мог предполагать такой финал. Хотя Анне, в каком-то смысле, ещё повезло. Благодаря близким.

Никогда не оставляйте родных наедине с проблемой. Найдите время для душевной беседы, постарайтесь понять проблему, обнимите и успокойте.

Будьте внимательны и осторожны в общении с незнакомыми людьми. Непременно проговаривайте с детьми тему тоталитарных сект. Поделитесь с друзьями и удачи Вам в нашем, далеко небезопасном мире!

Поделюсь с друзьями!
Новые статьи на Ваш email и книга впридачу
Комментарии на блоге
9 комментариев
  1. Прискорбно, но все описаное правда. Сам лично потерял (да именно потерял) оч хорошего друга, был начинающим, подающим надежды програмистом…
    А сейчас проповедует у месных свидетелей с вечно «нездоровым» счастьем на лице

  2. Ea1

    Интересная статья, прочитал с удовольствием. Только сект , то сейчас не видать. Все какие-то Иеговы, да бабульки умалишенные, у которых пенсия 2000 рублей, и телевизор да радио России промывшее все остатки мозгов. Когда я таких людей вижу, которые на улице ко всем подряд подходят мне реально смешно становиться.

  3. Члены сект безошибочно «вычисляют» людей, попавших в беду. Стараются якобы подставить им своё плечо , а на самом деле таким образом «залезают» в душу и мозги.
    Я так потеряла подругу, у которой умерла мама. Тут же обнаружились новые «подружки» . Они пытались и меня втянуть, но я , как говорится, успела соскочить.

  4. Спасибо, очень полезная информация! Читаешь и жутко становится! Особенно за молодежь. У меня был знакомый, который участвовал в какой-то секте по «бизнес планированию», какие-то закрытые мероприятия для бизнесменов. В итоге его психику сломали, что родственникам пришлось принудительно положить его на лечение в психиатрическую клинику. Могу сказать, что нормальным он так и не стал. Остерегайте себя и своих детей! Всем добра!

  5. Очень часто видела таких милых бабушек, рассказывающих о «религии» и приглашающих на собрание. При этом бабушки пытаются вручить внушительную стопочку литературы. Ужасно, когда люди вот так попадаются. Вытащить из секты их очень тяжело!

  6. Хватало бы всем понимания, душевного уюта и тепла дома, не возникло бы такой проблемы. А когда человек попадает в секту, отвержение со стороны близких становится еще сильнее, — замкнутый круг получается. Побольше любви друг к другу, и отпадет необходимость в сектах.

  7. Степан

    Самые распространенная секта у нас в стране на мой взгляд — это свидетели иеговы, несколько раз доводилось открывать им дверь. По началу казалось что это нормальные православные люди, и преподносят они информацию якобы от церкви, а после прочтения брощурок которые они мне дали все стало понятно.

  8. Секты запрещены сейчас, насколько я знаю. И сейчас больше распространенны различные религиозные ответвления: баптисты, пятидесятники и.т.д. Вроде это не секта: люди ходят в церкви, молятся, но поборы у них есть. У нас на работе был один парень. Пропагандировал адвентистскую религию. Так вот у них, строго с каждой заработной платы нужно отдавать десятину. В православной церкви этого нет. Бабушки сами несут, либо еду, либо деньги. А у них строго с этим. Вроде и не секта. Раньше в сектах людей до нитки обирали. Сегодня умнее стали. Понемногу берут.

  9. Я вот читаю этот материал который полностью раскрывает суть сект и меня прямо колотит от непонимания людей попавших в эти организации. А ведь с другой стороны миллионы людей проживают в этих сектах и тянут к себе других. Это как моровое поветрие распространяется пока не поставит мощный заслон. Странно почему РПЦ терпит таких конкурентов?

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук