
Продолжаем разбираться с темой обмана и в этой статье разберём виды и категории мошенников.
Никто не застрахован от «кидал» на наших улицах. И мы просто обязаны иметь какой-то минимум знаний по этому вопросу.
Глава Таможенной службы Тудор Балицкий : «Все проведенные реформы способствовали прекращению использования различных мошеннических схем, которые работали еще до 2010 года.
Эти операции проводились с 2007 года до февраля 2011-го, именно тогда, когда завершалось внедрение многих реформ на Таможенной службе. Такие махинации будут проводить всегда».
Мошенники — кто они?
Условно, всех привлекаемых к уголовной ответственности по статье за мошенничество, можно разделить на 4 категории.
- «Случайные мошенники» — это люди, ставшие на «кривую» дорожку в первый раз. В силу молодости, незнания последствий, попавшие под влияние определённых жизненных обстоятельств и прочее.
Разумеется, незнание не освобождает от ответственности. Однако таких — меньшинство. - «Ранее судимые» — эта категория уже посерьёзнее. У этих людей, как правило, нет постоянного источника дохода и они готовы, в принципе, на любое «дело».
В том числе и на обман людей.
Но понимают, на что идут и чем всё может закончиться. - «Длящееся мошенничество» — это периодические нарушения закона с целью получения определённых материальных благ.
Здесь и отбывшие наказание, и ранее не судимые. Однако, их противоправная деятельность чётко попадает под статью 159. - «Мошенники-профессионалы» — а вот эта категория уже совсем серьёзно. Их образ жизни и мыслей связан одной целью — систематическое совершение преступлений, как единственный и основной источник получения средств к существованию.
К этой категории можно смело отнести и мошенничество по интернету. Подробнее об этих прохиндеях читайте здесь.
Именно последняя категория причиняет значительный материальный ущерб и наиболее опасна для граждан. Взяли кредит у частного лица? Польстились на маленький процент? А теперь вам «перекрыли» кислород?
Ну что же, если попали в «разработку» такой группы, то отделаться сотней долларов вряд-ли удастся. На кону может быть и машина, и квартира, а порою жизнь и здоровье.
Интересен факт, что в разных регионах нашей страны практикуются различные виды мошенничества.
К примеру, на Северо-Западе (Санкт-Петербург, Ленинградская область) — это кража средств мобильной связи.
Эти хищения составляют около 35% от общего числа аналогичных преступлений.
Интернет- мошенничества — 19%, обманы людей под видом социальных работников — 15%, гадания и снятия порчи — 8%, кредитная сфера — 7%.
А вот на Юге России — 77,8% всех фактов преступлений, попадающих под статью 159, приходятся на несоблюдение определённых договорных обязательств между гражданами.
Наверное, можно объяснить с чем это связаны эти цифры, но статистика — вещь упрямая. И если вы проживаете в Краснодарском крае — будьте внимательны и аккуратны, подписывая различные договора и обязательства.
Вообще, все категории мошенников крайне изобретательны. Для того, чтобы иметь средства на существование, без особых на то усилий и затрат, надо прикладывать немало выдумки, артистизма, наглости.
Надо неплохо «дружить с головой», обладать целым рядом навыков и умений, знать психологическую составляющую.
А как вы хотели? Попробуйте сами обмануть, «кинуть» ближнего. Вряд-ли вам это удастся без специальной подготовки.
Поэтому, будьте повнимательнее к незнакомым людям. За простодушием, доверительностью, кажущейся искренностью может прятаться профессиональный «кидала».
И главная заповедь — не «ведитесь» на поводу того, кто предлагает очень подходящие, на первый взгляд, условия, цены, скидки, сделки.
Всегда следуйте этим правилам
* Обходите стороной незнакомых, болтливых, «приветливых» людей. Они с порога предложат вам ну очень выгодную сделку или товар по бросовой цене. Уже это должно настораживать. И помните об ответственности за скупку краденного.
* Решили заключить договор с фирмой, предприятием? Обязательно потребуйте гарантий.
А при малейшем подозрении на использовании фальшивых фирменных печатей и бланков — непременно проверяйте их подлинность в ближайшем отделении банка или у учредителя фирмы.
* Категорически не позволяйте привлечь себя к различным «лохотронам» — карты, напёрстки, лотереи и т.д.
Даже не пытайтесь «переиграть» спецов по облапошиванию простаков. Один раз выиграете обязательно. Но потом, когда проснётся ваш азарт — они отнимут у вас все.
* При продаже дорогих вещей смотрите за тем, чтобы вместо денег вам не всучили «куклу». Поверьте, это делается с такой ошеломляющей ловкостью — лишь замедленная съёмка определит момент обмана. А ещё бывает деньги отбирают сразу же, завершив покупку.
* И конечно-же, совершая сделку с незнакомцами, никогда не отдавайте деньги, вещи в руки до сделки, даже на краткий промежуток времени. Это чревато неприятностями.
* Особенно будьте внимательнее в тех местах, где есть проходные дворы, запасные выходы, стройки. Исключите возможность нахождения с товаром в таких местах. Незаметно скроются, не догоните.
* Даёте объявление в СМИ о продаже или покупке дорогих вещей? Укажите только сотовый или емейл. Дадите физический адрес — рискуете стать жертвой ограбления.
* Решили купить с рук ценную вещь? Делайте это с другом, не ходите в одиночку. И обязательно проверьте заранее упакованный товар перед оплатой.
* Не пытайтесь купить или продать валюту с рук у незнакомых. «Кинут» обязательно, не сомневайтесь. Не вы первый и не вы последний. Всегда пользуйтесь услугами банка, обменного пункта.
- Помня об изобретательности мошенников, особо будьте внимательны в дороге.
Профессиональному «кидале» и вору не стоит большого труда «обменять» ваш чемодан на другой такой же и незаметно растаять толпе. - Никогда не оставляйте деньги, документы, ключи, вещи незнакомым — даже «на минутку». Даже в крайнем случае. И как бы невинна и убедительна была формулировка: «Да, конечно, не волнуйтесь, я присмотрю.»
Людям нужно верить, но риск быть обманутым достаточно велик. - Не стоит оказывать услуги по перевозке и временному хранению чужих вещей. В свёртках, пакетах, коробках вполне могут оказаться наркотики, бомба или отрезанная голова. Трудно потом будет доказать, что это не ваше.
И не надо в дороге рассказывать подробности о себе, близких, о работе. «Случайный» попутчик может оказаться преступником высокого класса.
А отнюдь не люмпеном с рожей неандертальца.
Он с огромным удовольствием, поддакивая, выслушает вас.
Возьмёт на заметку, что ценности в квартире имеются. Что другие члены семьи днём на работе, а вы послезавтра собрались на дачу и дома одни старики.
Причём в задушевной беседе вы запишите не только оригинальный рецепт закрутки помидоров, но и телефон новой «подруги». А дальше дело техники и удобного момента…
Вы с тяжёлым баулом голосуете на улице. Случайный «бомбила» подобрал вас. Через время машина «вдруг» глохнет. И мало кто откажет водителю в просьбе слегка подтолкнуть.
Подтолкнули, двигатель завёлся. Машина поехала с вашими вещами. Вот только без вас…
Таких примеров из жизни можно приводить много. И любой читающий этот пост, наверняка, сталкивался с аналогичными ситуациями. И, хочется верить, что они послужили уроком бдительности.
Но современный мир требует от нас двойной бдительности. При встрече с любой категорией мошенников будьте готовы не только вежливо отказывать, но и откровенно лгать.
«Очень это хочу, но нет налички», «У меня уже это есть», «Категорически запретила жена», «Извините, я очень тороплюсь» и так далее, и тому подобное.
Ложь во спасение. Иначе заболтают…
Кстати, стоит коллекционировать чужой печальный опыт. Знания об остроумных надувательствах никогда не будут лишними.
Следующая статья будет посвящена способам и видам обмана при покупках и взвешиваниях товара на рынках. Не пропустите и поделитесь с друзьями.
Помните — методы мошенников совершенствуются постоянно. А потому главное — будьте всегда бдительны и не надо поддаваться на провокации.
Берегите себя, берегите жизнь и здоровье близких!
Распространенный вариант договорного кидалова у меня в городе — это мальчики менеджеры на вокзале предлагают вам подписать договор на установку/замену метало пластиковых окон с предоплатой. Естественно после предоплаты никаких окон вы не получите…
Да, мошенников в наше время хватает. А сколько хитрых способов аферы уже придумано, не счесть.
Я думаю, чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно помнить лишь одно золотое правило: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Еще один популярный вид мошенничества у нас в городе появился пару лет назад. Ходят по метро и собирают деньги на благотворительность. Что самое интересное, все об этом знают, но все равно часто наблюдаю, как люди отдают мошенникам деньги. Читал, что они за день зарабатывают более 3-4 тысяч.
Есть еще кредитные мошенники. Вот тут непаханный край, огромное количество вариантов, начиная с того, чтобы просто «помочь» человеку взять кредит, т.е. обман клиентов, кончая киданием самих банков
Также, если у вам пришло должностное лицо (полиционер, сотрудник жэка, сотрудник пен фонда и другие гос служащие), спросите у них документ подтверждающий их служебное положение. У выше перечисленных сотрудников есть служебные удостоверения! В крайнем случае, можно позвонить и спросить, высылали ли к вам специалиста.
Самым распространенным видом мошенничества в интернете сегодня, на мой взгляд, являются все темы, где требуется предоплата. Например, человек, покупающий вещь на каком-нибудь сландо, не желая нести дополнительные затраты на пересылку наложенного платежа, рискуют делать предоплату. Иногда это стоит человеку потерянных денег.
У нас очень распространено мошенничество по телефону. И каждый раз бессовестные обманщики придумывают новые схемы. Так, одна из последних уловок — предложение провести анализ воды, представляются работниками водоканала. Лично мне звонили с таким предложением, причем обращались по имени (диву даешься, откуда у них все данные). Благо, что отказалась. Потом прочла в инете, что такие «сотрудники водоканала» втюхивают дорогие псевдоочистители воды. Но куда страшнее то, что были случаи, когда мошенники предлагали выпить «очищенной водички», после чего хозяева засыпали, а преступники обчищали квартиру.
Действительно, уловка талантливая. Фантазия в этих рядах безгранична. Просто классика мошенничества. Спасибо, Настя. Люди, будьте бдительны!
У меня тоже был случай телефонного мошенничества. Позвонили по телефону, что удивительно обращаются по имени и говорят, вот вы стали счастливым слушателем такого-то радио, приходите в офис за призом. Я обрадовалась, уже собиралась ехать и тут очнулась, я уже месяца 3 как ни слушаю никакого радио вообще. Позвонила в полицию, рассказала ситуацию и они сказали, что это мошенники.
Удивило, что они не просили никаких взносов, никаких платежей, никаких счетов, а просто попросили приехать в офис, который находился в центральной части города…
А в офисе-однодневке однозначно убедили бы о необходимости каких-то взносов, налогов и прочее…
В наше время считаю всё тяжелее нас обмануть, но 2011 год показывает «МММ» что много людей стало очередными пострадавшими и видимо те же, что пострадали и в 90-х! Некоторых жизнь ничему не учит!
Я однажды попалась. Давно. Ходили девушки и предлагали «очень хорошие» вещи по бешеным скидкам. Купила чайник, массжер на батарейках и набор ножей. Вода в чайнике сильно пахла железом, батарейки в массажере моментально «дохли», а ножи «тупили», гнулись и ржавели. С тех пор априори не верю никаким заверениям.
А есть еще 5-ый вид мошенничества, назовем его «глобальный». Граждане, которые управляют этой нишей, существа неприкасаемые. А началось это еще со времен Наполеона Бонапарта, когда данный товарищ проиграл битву и сразу вслед за этим, один из государственных банков Европы, стал частным. С тех времен, глобальные мошенники протянули свои щупальца практически во все страны мира.
Кошмар, значит нельзя быть приветливой