
Уверен, многие сталкивались с дилеммой — а не потрудиться ли мне ночью? Поводов для таких мыслей более чем предостаточно.
К примеру, студентам-очникам порою видится, что они впустую теряют драгоценное время на ночной сон. А ведь в это время можно было бы и подработать.
Другие определились, что с характеристикой «совы» им ночью, опять-таки, спать проблематично. У кого-то же, банально, нет выбора — крайне нужен дополнительный доход.
О чём говорит трудовой кодекс
Открываем нужный раздел, ст. 96 ТК РФ и видим, что «ночное», это время работы с 22 вечера до 6 часов утра. При этом длительность ночного труда не может быть более 8 часов, а ещё ночной труд обязан быть меньше дневного ровно на час.
Однако, если человек устроился работать лишь ночью, длительность смены не может уменьшиться (сторож, охранник, грузчик).
И категорически не рекомендуется отправлять в ночь беременных, инвалидов и несовершеннолетних.
Согласно закона, ночная работа должна приносить повышенный доход.
Это решение Правительства РФ от 22.07.2008, где чёрным по белому обозначено 20% повышение тарифной ставки за каждый ночной час трудовой деятельности.
В каждом отдельном случае на местах, увеличение оплаты оговариваются трудовым договором либо другим нормативным актом.
Что происходит на практике
В реальности работодатели крайне редко соблюдают букву закона.
Как правило, они абсолютно самостоятельно определяют свою ставку.
Может и платят слегка больше за выполнение тех же самых дневных обязанностей, но на какой процент — решают сами.
Причём, многие компании вообще соблюдают это решение правительства лишь на бумаге.
В этом легко убедиться по многим комментариям в Рунете самих работников, вкусивших все «прелести» ночных дежурств. Ниже ряд сфер, где распространена ночная работа.
Цитаты ночных трудяг
Гостиницы — начиная от администраторов до горничных и охранников.
macaronica: «… учусь в вузе, работаю портье две ночи, потом два дня. Знаю о прибавке в 20%, но в моём трудовом соглашении об оплате ночных вовсе ни слова…»
Yyyy: «Более двенадцати месяцев работала в системе ночных аудиторов. Расписание было отвратительным — 5 ночей подряд и лишь затем пара выходных. Приходилось терпеть, я сова, но потом стало совсем тяжко. До меня и после, больше года никто не смог проработать. Очень трудно восстанавливаться после бессонных ночей. На неоднократные просьбы о перемене графика начальство откликалось крайне неохотно».
Работники аптек — ночные фармацевты и дежуранты
alika_zeltser: «Трудилась в круглосуточной аптеке фармацевтом, в ночь через двое суток.
Зарплата была поменьше, чем у дневных. У нас ночных смен выходило меньше. Выдержала полгода, потом устала, спала на лекциях, не удалось сдать экзамен…
Больше абсолютно нет стремления работать по ночам. Сбились мои внутренние часы, стала ощущать звон и шум в ушах, постоянно кружилась голова, снизилась память…».
Возникшие проблемы со здоровьем в один голос отмечают и работники различных предприятий — упаковщики, грузчики, пожарники. А также, продавцы, дежурные технической поддержки, врачи скорой помощи, автоводители, операторы ip-телефонии, сотрудники ночных клубов.
Не остались в стороне и работники средств массовой информации — редакторы новостей, ведущие на радио, звукорежиссёры, ночные фотографы. То есть, практически все люди, так или иначе работающие в ночную смену.
radio_creator: «Тружусь на радио с позднего вечера до утра, днём учусь. Зарплата не выше, чем у коллег -«дневников».
Уверен, работать ночью можно только в самых крайних случаях. Устаю безбожно.
Сейчас ищу деятельность с естественным графиком работы».
Как видим, мнения единодушны. И понятно, что не от хорошей жизни люди становятся зомби, работая в ночную смену.
В следующей статье подробнее поговорим о жертвах ночного труда, о дефиците сна и некоторых экспериментах.
Но, в любом случае, если есть выбор, останавливайтесь на естественном цикле трудовой деятельности и отдыха. Работаем днём, ночью спим.
Берегите своё здоровье!
А ещё ночами случаются самые невероятные происшествия. Но где правда, а где вымысел судить лишь ночным работникам.
Моя подруга говорит, что вечер — это ее время, она до поздней ночи может хлопотать по дому: готовить, убирать и пр. Может смотреть допоздна фильм, если он ей очень понравился. Я же наоборот, чем раньше встану, тем больше смогу всего сделать в первой половине дня, а уже к вечеру мечтаю поскорее добраться до кровати. Так вот и работа в ночную смену: кому-то будет более или менее приемлемой, а кому-то просто невыносимой.
Работодатель не соблюдает букву закона – ваша цитата. К сожалению, соглашусь с Вами. Давно всем на нас просто параллельно. Если не готов ты выполнять определенные условия, всегда найдется тот, кого это устроит. Крайне разочарован этим вопиющим подходом. Что еще печальней – никому до этого нет дела.